En el norte de Finlandia, en Oulu, podemos encontrar una seta que en japonés se denomina matsutake (松茸, Tricholoma matsutake) y en chino songrong. La seta es muy apreciada en Japón donde se llega a pagar hasta 2000 dólares (para la clase más alta, por lo visto hay varias clases y con diferentes precios) y es usada por su cocina desde hace 1000 años.
Quien conoce la seta dice que es capaz de distinguirla sólo por su olor característico y debo añadir que es posible encontrarla en las inmediaciones de Oulu (hecho contrastado con expertos japoneses, los cuales actualmente importan cientos de kilos de Finlandia) en terrenos arenosos, pero a la vez que boscosos ya que la seta crece bajo los pinos. El bosque ha de ser seco y se debe dar un verano lluvioso para conseguir la seta. Si es bastante complicado, sobre todo si añadimos que la seta se ha de coger con guantes (para no interferir en su sabor) y no debe ser arrancada, sino que hay que cavar a su alrededor para su extracción. Luego hay que empaquetarlas por separado y en envases refrigerados Por último no deben de pasar más de tres días desde que la obtenemos, hasta llegar al plato. Así debe ser y así se hace para que los paladares exigentes la degusten con todo su aroma y sabor.
La manera más tradicional de emplearla es en sopas, con arroz y también al horno.
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