Hace trece años, más o menos, en un viaje a Finlandia, ya era primavera y me encontraba con un amigo finlandés. Era un día soleado y era agradable estar sentados en su terraza. De repente se levantó sin decir palabra y se fue para un árbol, un abedul, y le hizo un corte. Empezó a salir un líquido que luego introdujo en una botella. Me invitó a probarlo y su sabor era dulce, me recordaba un poco al guarapo. Este líquido es el Xylitol que es muy empleado en chicles, restauración y medicina.
La primera vez que se encontró el xylitol fue en el siglo XIX y se popularizó entre los diabéticos ya que no incrementaba los niveles de insulina.
Si lo comparamos con el azúcar, ésta tiene en una cucharilla de café 15 calorías mientras que la de xylitol 9,6.
En Finlandia y en toda Europa en general todos los chicles con endulzados con xylitol.
Estudios recientes avalan el uso del xylitol como sustituto del azúcar y la prevención de la caries y como tratamiento para la osteoporosis.
En España, Karlos Arguiñano nos recomienda el uso del xylitol y nos muestra una receta de su mentor Arzak. En este enlace podemos ver su artículo: www.karlosnet.com/Arzak/xylitol.php
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